«Основные направления реализации программы нравственно-духовного образования «Самопознание», обеспечивающей гармоничное, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие личности»
28 августа 2019 года в рамках работы секций августовского совещания на базе КГУ «Большечураковская средняя школа отдела образования акимата Алтынсаринского района» реализующей с 2017 года Республиканский пилотный проект «Интеграция программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в учебный процесс» в 2019-2020 году» была организована работа учителей самопознания школ нашего района по обозначенной теме: «Основные направления реализации программы нравственно-духовного образования «Самопознание», обеспечивающей гармоничное, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие личности».
Об идеях Государственной Программы «Рухани жаңғыру» глубоко созвучных с идеями авторской программы Сары Алпыскызы нравственно-духовного образования «Самопознание» рассказала Лингер Алена Викторовна, учитель самопознания, руководитель Большечураковской СШ, в своем докладе на тему: «Формирование принципов воспитания нравственно-духовной личности как средство реализации программы «Рухани жаңғыру». Программа диктует о том, что необходимо готовить молодежь к вызовам современного мира, формировать навыки, необходимые для грамотного общения в глобальном информационном обществе, сочетая при этом качества сильного, волевого, решительного человека с гуманностью, милосердием и бескорыстием.
В инструктивно-методическом письме «Об особенностях организации образовательного процесса в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2019-2020 учебном году» говорится: «...Воспитание подрастающего поколения в современных условиях должно осуществляться в условиях тесного взаимодействия школы и семьи. Семья – это основа первичной социализации человека. Взаимодействие школы с родителями должно строиться на принципах взаимной заинтересованности в воспитании ребенка, доверия, уважения, терпения и поддержки друг друга. В силу различий в интеллектуальном и материальном уровне родителей, их позиции к воспитанию детей в семье и школе дифференцированный подход при выстраивании взаимоотношений с семьей должен стать основой деятельности учителей и классного руководителя, что способствует повышению уровня родительской ответственности и компетентности в вопросах семейного воспитания…». Из опыта своей работы Укубасова Гульден Дуйсембековна, учитель самопознания, заместитель по ВР Свердловской СШ рассказала о связи с родителями – как необходимом условии реализации программы духовно-нравственного образования «Самопознание».
В Послании первого Президента РК Н.Назарбаева от 5 октября 2018 года «вопросы качества и доступности образования» названы важнейшей составляющей и залогом успешности государства. «В общегосударственном плане качество образования – это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. В педагогическом плане – это ориентация образования не столько на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, сколько на развитие личности».
Не подвергается сомнению утверждение о том, что «стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является личность учителя» (Strong Wfrd & Crant, 2011).
В новых условиях повышается роль педагогов, которые должны обеспечить повышение качества дошкольного и среднего образования. Чрезвычайно важным становится предложение первого Президента РК о необходимости принятия в 2019 году Закона «О статусе педагога», нацеленного на материальное и моральное стимулирование труда работников образования, защиту их прав и повышение статуса в обществе.
Об организации целенаправленного сотрудничества педагогов для улучшения преподавания через призму общечеловеческих ценностей рассказала Лысенко Юлия Борисовна, учитель самопознания, молодой специалист, работающий лишь второй год в Силантьевской СШ, но имеющий отличные результаты в работе на районном и областном уровне.
В рамках секции разработаны рекомендации педагогам, план работы районного методического объединения, творческой группы и клуба молодых педагогов учителей предмета «Самопознание».
Участие в работе секции учителей самопознания в рамках Августовского совещания способствовало позитивному настрою на новый учебный год всех педагогов.